Консультация профессионального психолога

Поводы для обращения за консультацией к психологу могут быть самыми разнообразными: тревога, раздражительность, семейные конфликты, бессонница, зависимость от алкоголя, невроз, депрессия, одиночество или конкретные проблемные ситуации, с которыми человек не может справиться сам и требуется помощь или квалифицированная помощь. ​

Задача профессионального психолога – помочь клиентам научиться обращаться к собственным внутренним резервам, стать более приспособленными и подготовленными к жизненным реалиям.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Направления работы специалистов

 

Индивидуальная работа

 

 

Семейное консультирование

 

 

Работа с организациями 

 

Групповая работа


 

Работа с детьми


 

Онлайн-консультирование

 

Солдатова Елена Леонидовна

 

Козлов Вячеслав Валерьевич 

 

Гудкова Елена Владимировна

 

Завьялова Ирина Юрьевна

 

Белорусова Светлана Алексеевна 

 

Шляпникова Ирина Андреевна

 

Гареев Тимур Рифович

 

Тимощенко Анастасия Сергеевна 

 

 

Внутреннее созревание для обращения за консультацией к профессиональному психологу

Иногда человек сталкивается со сложной жизненной ситуацией.

И часто, прежде чем обратиться за помощью к профессиональному психологу, он пройдет несколько ступеней на пути к ней.

 

Ступень первая. Человек осознает, что ему плохо и физически, и психологически. Причем он осознает как ему плохо, но не осознает почему. И он начинает искать информацию о том, что с этим делать в доступных источниках. Например, в интернете, где он находит много противоречащих друг другу указаний и советов. Можно совершенно запутаться, если следовать им всем одновременно. На этом этапе пока нет мыслей об обращении за профессиональной психологической помощью.

 

Ступень вторая. Он обращается ко врачам (эндокринологам, невропатологам и пр.), начинает пить витамины, следить за питанием, сокращает количество алкоголя и табака. Некоторых может качнуть в сторону вегетарианства. Пытается поддержать себя девизом: «Соберись тряпка!» (или что-то подобное). Девиз помогает ровно полторы минуты.

 

  Ступень третья. Начинает ходить на тренинги личностного роста или «трансформации», читать статьи и книги посвященные работе с внутренним миром. Приходит к мысли, что:: «Эго! Именно оно мешает жить!» и «Просветление не за горами!». И в поисках этого «просветления» он обращается к НЕ профессиональным НЕ психологам. Начинает делать много того чего никогда не делал, что часто выглядит немного странно для окружающих. Пытается вовлечь других в свое мироощущение. Скоро не только окружающим, но и ему самому это надоедает.

 

Ступень четвертая. Погружение в религию, йогу или эзотерику. Уже где-то рядом с профессиональной психологией, но еще не она. Попытка переосмыслить свою жизнь с точки зрения «догм проверенных тысячелетиями». Желание опереться на что-то фундаментальное. Человек начинает немного отстраняться от окружающих. Может совершенно завязать с алкоголем и табаком. И даже физически выглядеть получше. Наконец-то вплотную начинает знакомиться со своим внутренним миром. Но так и не понимает, как быть в согласии с самим собой и где искать на это ресурсы. Потому что внешние догмы и мантры остаются вовне. А внутреннее напряжение, тревога, боль, раздражение, и много чего еще - никуда не уходят и по-прежнему живут внутри.

 

Ступень пятая. «Может все-таки записаться на консультацию к психологу?» и «Да, пожалуй, можно сходить разок». Поиск психолога через знакомых и «сарафанное радио». Попытка получить быстрый результат, желание услышать точный и готовый ответ. Некоторое недоумение по поводу того, что за то, чтобы тебя выслушали, не перебивая, и с интересом, при этом не дав никаких заумных советов, еще и платить приходиться. И вместе с этим понимание, что что-то все – таки произошло… Сложно сказать точно, что именно, но как будто в темной комнате зажгли спичку и что-то получилось увидеть.

 

Ступень шестая. Внутреннее желание работать и готовность к профессиональной психологической консультации. Понимание, что терапия – это дорого, больно и без гарантий. Глубокое знакомство со своим внутренним миром, потребностями, чувствами и переживаниями. Открытие себя для самого себя. Работа надо тем, чтобы жить своей жизнью.

Мы предлагаем вам прекратить хождение по ступеням вверх и вниз. И на лифте сразу подняться на нужный этаж, где и работают профессиональные психологи.